<< /p>

アフターレポート

まちの魅力を探し、再発見してみよう。 横浜・青葉台まちあるき 〜みんなで好きやアイディアをシェアしてみませんか-アフターレポート

2021.10.05

イベント概要はこちら▶︎https://spras-aobadai.net/542/

『横浜・青葉台』をじっくりと歩いて探索することで、ステキな魅力や新たな発見を探してみようというイベントです。「歩く▶︎好きを発見する▶︎共有する」ことを通して、そのまちを知る、好きになる、つながるきっかけを作っていきたいと思います。

当日は、青葉区に暮らしている方はもちろん、普段青葉台との関わりがない方々にもご参加頂き、合わせて20名のみなさんと一緒にまちあるきを行いました。

最後に撮影した集合写真。

当日のタイムスケジュールはこちら▼
14:00-14:15 イントロダクション/イベントの説明(15分)
14:15-14:35 チームごとに作戦会議(20分)
14:35-15:20 チームごとにまちあるき(45分)
15:30-16:00 スプラスへ再集合/チームごとにマップづくり(30分)
16:00-16:15 チームごとに発表(15分)
16:15-16:30 ゆるく懇親会(15分ほど)

 

白地図を見ながら行きたいスポットをピックアップ!

その場でランダムに編成したチームごとに、行きたいスポットを書き出してもらいました。またそれぞれのチーム名も決めてもらい、まちあるきに出発する前から賑わいを見せていました。

参考までに、運営側が事前にピックアップした青葉台のおすすめスポットはこちら。
「青葉台」とひとことで言ってもかなり色々な方面があり、改めて奥深いまちだと感じました。

まちあるきへ出発!

スプラスを出て、それぞれ異なる方向へまちあるきを開始。
出発する前には「絶対に45分じゃ戻って来られない!(笑)」という声もちらほらありましたが…(笑)、賑やかな雰囲気のまま出発されました。

 

スプラスにて再集合

45分後から徐々にチームが戻って来ました。先に到着したチームは、残りのチームを待つ間に出先で購入したコーヒーやパン、ケーキなどを食べながら休憩&振り返りタイムを楽しんでいました。

全チームが揃ってからは、実際に歩いた道のりをさらにマップへ描き込み!
付箋やペンを使って、見たり聞いたりした内容を白地図へ落とし込んでもらいました。

その後、チームごとに発表タイム。歩きながら撮ってもらった写真と一緒に、巡ったスポットを1チーム3分程度で紹介しました。
みなさんのお気に入りスポットのことはもちろん。知らない場所や知っていたけど行ったことがなかったスポットも意外とたくさんあり、思いの外ボリュームたっぷりの情報に、みなさん興味津々で耳を傾けていました。

イベント当日に作成したまちあるきマップは、スプラス青葉台内に展示中です。
また、Googleマップからでもご覧いただけるので、要チェック!
穴場スポットの情報も盛りだくさんです。ぜひ見にきてください。

******9月26日(日)青葉台まちあるきMAP******


▼▼▼スプラス青葉台、今後のイベントは・・・▼▼▼

①10月13日(水)
\ SPRAS AOBADAI BOOK CLUB#2 /
好きの共有と繋がる本棚
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/3014648/view

②10月16日(土)
絵本で繋がる、アートの心を育む。「読み聞かせとミニ絵本作り」
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/2906419/view

 

③10月20日(水)
スプラス会員さんの声を聞いてみよう コミュニティラウンジの可能性 〜SPRAS AOBADAIで自己実現してみませんか?〜
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/2950186/view

④10月25日(日)
未来青葉台会議vol.8 新たな選択で変化を巻き起こせ。”地域で資源循環”のこれから ~#駅遠をアツくする!萬駄屋の脱炭素化実験への挑戦~
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/3018921/view

⑤10月26日(月)
未来青葉台会議vol.7 ”はたらく”の共有から広げていく、未来の地域の暮らし方。 ~生きるように働くを体現し、繋げていく場の可能性とは~
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/2908023/view

⑥10月27日(火)
飲む人も、飲まない人も。おいしいビールを楽しみたい!~自宅でできる、ビール・微アルコールの楽しみ方~
お申し込みはこちら▶https://peatix.com/event/3025628/view